当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

油用牡丹带动3000余人增收致富

点击: 时间:2019-02-25 16:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我国的牡丹文化底蕴深厚,除了常作为观赏植物之外,其籽还可榨油,是一种新兴的木本油料作物。油用牡丹一年种植可连续30年以上收获,种植效益非常可观,市场前景广阔。在河北柏乡,油用牡丹产业不仅带动了当地的旅游业,还带动3000余人增收致富。
油用牡丹
油用牡丹
  来自各地的游客三五成群,或是漫步花间闻花香、赏花艳,或是拍照留念,好不热闹。“听说这里有个花展,慕名过来看看,没想到外面冰天雪地,这里却别有洞天,这个季节还能看到这么漂亮的花开,这么别致的花展。”来自河北赵县的游客张宇涵兴奋地说。
  “牡丹本是富贵之花,花期在4月份至5月份,一年只开一次,为使大家提前观赏到牡丹的娇美,我们通过温室智控大棚实施人工控温、控光、加湿等促控技术培育了50余种错季牡丹,选择在春节期间亮丽登场,就是想把国色天香、富贵吉祥的美好祝愿送入千家万户。”柏乡汉牡丹园董事长贾树粉表示。
  依托“千年神花”汉牡丹的品牌优势,柏乡积极扶持发展牡丹产业。“油用牡丹的发展前景很好,县里对我们的扶持力度也很大,今年我们有1000亩油用牡丹进入丰产期,每亩可产籽500斤,一亩地就收入5000元以上,效益非常可观。”柏乡县圣丹油用牡丹种植示范基地负责人陈树航介绍说。
油用牡丹
油用牡丹
  近年来,柏乡县成立了牡丹种植协会,以“公司+基地”作为牡丹产业的发展模式,推进牡丹种植的规模化、现代化,带动农民增收脱贫。
  “县里给提供免费的技术指导,过两年等油用牡丹进入丰产期,圣丹公司按市场价全部回收,俺们直接把收获的牡丹籽送去就行,收入会是原来种小麦玉米的3倍。”该县龙华镇的刘晓旭从圣丹公司拿到牡丹苗后一下子就种植了20多亩油用牡丹。
  目前,该县种植经济牡丹2万余亩,已有牡丹籽油、牡丹全花茶、牡丹花蕊茶等系列产品,形成了以汉牡丹为旗帜的牡丹产业园,开创了集一产种植、二产加工、三产旅游为一体融合发展的现代农业新业态新模式,产生经济效益上亿元,带动3000余人增收致富。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧