当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

中国科学院院士 陈星旦:因“光”而荣,90高龄创业再发亮

点击: 时间:2019-02-26 10:40 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  “星”“旦”二字,会让人联想到“星光点点”“秉烛达旦”,陈星旦院士的名字似乎预言了他的人生轨迹——与“光”紧密相连,也因“光”而荣。
  陈星旦被挑选到东北科学研究所物理研究室是在1950年春。那个年代,干惊天动地事,做隐姓埋名人,是很多科学家的常态,他也不例外。
  1963年的某天,陈星旦接到国防科委的军令状:设计一套测量系统,对核爆炸光冲量进行精确测量。时间有限,任务绝密,没有现成资料,他不得不独力承担所有压力。他创造性地提出测量方案及辐射传感、模拟、标定和记录系统,只用了一年,他就完成了国家交给的任务。
  1964年10月16日,我国自行研制的第一颗原子弹成功爆炸。巨大的蘑菇云升腾而起,光芒万丈。从爆炸现场返回的基地人员告诉陈星旦,他研制的设备“管用”,他长长地舒了一口气。此后,这套测量系统成为历次大气层核爆炸试验必备的测量仪器。
  上世纪80年代至今,陈星旦一直致力于光谱技术与应用研究。在近红外波段先后研制了“三代”光谱分析仪,可用于饲料、粮食、土壤养分、人参、血液、茶叶、煤等领域。然而他总是担心成果研发出来后用不上,白白浪费了国家的钱。
  2014年,近90岁高龄的陈星旦带领学生,在广州创办星创众谱公司(广东星创众谱仪器有限公司),从事近红外光谱仪器的市场化开发,并于第二年年底就把首台产品交付客户。有人说,陈老可能是中国乃至全世界年龄最大的“创业者”。
  做科研如同艺术创造,陈星旦说,近红外应该是他科研事业的最后一部作品,他最大的心愿就是让国产近红外仪器遍地开花,走向国际。
  【人物小传】
  陈星旦:应用光学专家,生于1927年,中国科学院院士,暨南大学理工学院教授,长春光机所研究员。
  图文转载自新快报
  广东星创众谱仪器有限公司是一家集光谱科技仪器的研发、生产、销售、服务于一体的科技创新型企业。公司秉承“科学精致、开拓进取、勇于担当、实现梦想”的价值理念,致力于科技创新应用于重大民生,以智能光谱快检等技术应用于农产品、食品、药品、纺织品等领域的质量把控和安全保障为突破,面向政府部门,可帮其建立食品安全监管体系,织就严密的“防护网”;面向企业,可进行品质控制和安全控制,降低风险,提升效益;面向大众,保障老百姓“舌尖上的安全”!
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:千万身家的土地流转经纪人

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧