当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

梨园养鸡双份收入,让他走上脱贫致富的道路

点击: 时间:2019-03-01 11:44 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  今年40岁的杨向前是河南省正阳县人,10年前退伍返乡后参加了县退伍军人自主创业培训班,此后杨向前掌握了果园养殖技术,在在阮店乡武装部的帮助下,承包租赁了50亩梨树园,当起“果园老板”。近年来,随着林下养鸡业的兴起,杨向前也转变了自己果园的发展思路,在梨园中放养起鸡来,如今梨园养鸡让他获得了双份收入,走上了脱贫致富的道路。
梨园养鸡双份收入,让他走上脱贫致富的道路
梨园养鸡双份收入,让他走上脱贫致富的道路
  为了发展生态果园林下经济,杨向前拿出退伍安置费10万元钱,并自费订阅了《中国畜牧兽医报》、《农民日报》等报刊,边学习,边实践,又从县信用联社贷款10万元,创办了“向前生态果园”,杨向前以生态梨园作为土鸡散养地,四周围建有网箱,还收集鸡粪、猪粪,使其自然发酵,育虫养鸡。通过梨园育虫养鸡,鸡吃虫、草,不仅提高了鸡的外观和内在品质,而且还节省了40%的饲料成本。头一年,他投放雏鸡4000只,成活3600只,收入50000元。之后,杨向前又引进了5000只雏鸡。扩大了鸡舍。购进了鸡笼网箱和饮水器具。正当杨向前满怀热情准备大干一场的时候,这一年流行了鸡霍乱病。由于技术不过关,再加上防疫不及时,他的鸡一下死了1500只,损失6000多元,乡亲们劝他别再养鸡了,养鸡风险大,可杨向前思想并没有动摇。他凭着军人那股“咬定青山不放松”的执着劲,在县人武部和乡人大以及战友们鼓励下,杨向前坚信只要防疫技术过关,养鸡一定会成功。他积极主动参加县畜牧局举办的“阳光工程”养鸡培训班,经过两个月的培训学习和观摩实践,使他掌握了饲养蛋鸡的防疫投术,决心由一名退伍兵向现代“职业农民”转型,并根据自己的经验,严格把好科学补料关。他亲自配制出雏鸡、育成鸡、成年鸡几个生长阶段鸡所需不同成分的饲料,使蛋鸡的产蛋率提高10%~15%,出肉率提高5%左右。同时,杨向前在县畜牧专家的帮助下,建立生态鸡保健防疫室,从引起的雏鸡进鸡舍的第一天起,他就要接种鸡马立克氏病疫苗,并做好鸡新疫、鸡支气管炎、流感、霍乱、法氏囊炎、鸡痘等疫苗的防疫注射,以保障生态鸡健壮成长。2009年,杨向前养鸡收入加上梨园黄沙梨销售收入共20万元。2017年,杨向前也被乡选为乡人大代表,当起全乡退伍军人自主创业的代言人。
梨园养鸡双份收入,让他走上脱贫致富的道路
梨园养鸡双份收入,让他走上脱贫致富的道路
  致富思源,富而思进。初次尝到养鸡致富甜头的杨向前,决心在梨园当好“鸡司令”。在妻子鲁红丽的支持下又筹资60万元,夫妻俩决心把“向前生态果园养鸡场”建成龙头企业,形成带动全县广大退伍军人和本村民兵的生态果园养殖技术推广的示范基地。并邀请县林业局、畜牧局专家为基地科技顾问,因地制宜地“把脉开方”,按照《无公害鲜禽生产流程》和《无公害林果食品和家禽食品养殖标准化生产》的要求,新建4个标准化、现代化的生态养蛋鸡生产线,先后配备两台饲料粉碎机,从郑州市花曼公司引进优良罗曼雏鸡10000余只。在饲养过程,杨向前对鸡病防治、饲料配方逐步形成了自己一套科学实用的养殖技术,他对蛋鸡夏季饲养总结了“一减三增”饲养法,即适当减少能量饲料,适当增加蛋白饲料,适当增加矿物质饲料,适当增加青绿多汁饲料。现在,他饲养的蛋鸡每只下蛋280枚左右,养鸡场年产50000公斤以上,固定资产100多万元,年收入近20万元。2014年5月“向前生态果园养鸡场”生产的鸡蛋被省、市畜禽食品检测部门认证为无公害禽蛋食品,成为全县无公害生态果园示范养鸡场,同时,被乡人大树立为阮店乡人大代表发展生态林果示范基地。
  在杨向前的帮助下,周边村庄有200多家困难民兵家庭走上了林下生态养鸡脱贫致富路。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧