当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

订单农业着力带动农户增收脱贫

点击: 时间:2019-03-08 16:27 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  订单农业是近年来出现的一种新型农业生产经营模式,又称合同农业、契约农业,指的是农户先与购买者签订订单再根据所需进行生产。近年来,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县通过资金补助、政策扶持、龙头带动等一系列政策帮扶,大力发展肉养殖产业,着力带动农户增收脱贫。
  以普洱金孔雀绿色牧业有限公司与普洱天赐牧业养殖专业合作联社投资建设的中国滇南云岭牛扩繁育基地为代表的一批龙头企业,采取“公司+合作联社+合作社分社+建档立卡贫困户+基地”的产业扶贫模式,带动周边散户积极向企业靠拢,直接对合作社、建档立卡贫困户进行技术支持,提高建档立卡贫困户自身的养殖技术,发展规模化肉牛养殖。
订单农业着力带动农户增收脱贫
订单农业着力带动农户增收脱贫
  据了解,在生产过程中龙头企业对建档立卡贫困户给予一定扶持,如与建档立卡贫困户签订入股分红协议;雇用建档立卡贫困人口到基地上班;与建档立卡贫困户签订饲料种植收购协议、养殖协议等。通过订单养殖、订单种植以及雇用建档立卡贫困人口到基地上班等方式,增加农户特别是建档立卡贫困户的收入,延伸产业链,带动建档立卡贫困户增收脱贫。
  在云岭牛扩繁育基地打工的威远镇河东村马鹿塘村民小组村民黄明莲告诉记者,自从这个基地建成后,他家就把历年种植甘蔗的田地改种了玉米,收获的玉米作为青贮饲料全部卖给公司,自己还在基地打工,一年下来家里的收入有五六万元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧