当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

甜柿产业发展快,柿农走上致富路

点击: 时间:2019-03-11 16:58 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  甜柿是我国从日本引进的柿子品种,它的果实大,硬果期和货架期都比较长,耐贮耐运,口感甜脆外形美观,因此深受人们喜爱,是一种经济价值很高的栽培果树,具有良好的种植效益。在云南省保山市隆阳区,甜柿产业发展迅速,目前已经以规模化的种植打造“保山甜柿”品牌,并带动了柿农们走上发家致富的道路。
甜柿
甜柿
  隆阳区西山红甜柿种植专业合作社是隆阳区具有一定规模的甜柿种植专业合作社,自2009年成立以来,通过多年的发展,现已种植甜柿1300余亩,并带动周边农户种植11000多亩,光甜柿产值就达8800多万元。合作社采取统一引种、统一种植、统一管理、统一收购、统一销售的管理方式,实现了甜柿的标准化生产。同时,采用“合作社+农户+科技部门+基地”运行模式,实现了生产销售一条龙的订单农业。
  “我们合作社的甜柿因品质优良,所以在市场的价格占到了优势,比如‘太秋’品种在市场上能卖到每公斤50元。”隆阳区西山红甜柿种植专业合作社理事长周云介绍,在甜柿种植中,为保证品质,种植的全过程均使用有机肥和生物技术防治虫害,每年甜柿成熟都先送检,保证无公害。为使甜柿产业不断发展壮大,针对品种单一,合作社建立了母本园、采穗园、亚林6号种园,逐步改良品种单一的情况。
  目前,隆阳区已种植甜柿3.2万亩,其中投产1.9万亩,产量16.93万吨,产值6.7亿元。
甜柿
甜柿
  甜柿产业使柿农的腰包鼓了起来。蒲缥镇杨三寨社区的柿农杨云永说起这些年种植甜柿给家里带来的变化,他总是喜笑颜开,“靠种甜柿,家里买了车,建了房,经济条件越来越好。”他回忆,30年前,自家只种了10多棵,慢慢发展到现在,已经种植40亩,2000多棵,每年的毛收入就有50多万元,收入翻了几百倍。目前,全村大多数群众都以种甜柿为主。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧