当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

黔西南州精品水果产业,带领群众脱贫致富

点击: 时间:2019-03-12 11:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  水果是人们日常饮食的重要组成部分,它们风味多样,营养丰富,随着人们生活水平的提高,市场上对于水果的需求量也越来越大。近年来,贵州省黔西南布依族苗族自治州利用当地独特的生态优势大力发展水果产业,推动农业产业结构调整,如今精品水果产业已经成为了当地群众脱贫致富的一大支柱产业。
黔西南州精品水果产业,带领群众脱贫致富
黔西南州精品水果产业,带领群众脱贫致富
    “春踩盘江两岸春绿,夏来果树花海漫步,秋闻两岸果子飘香,冬享脱贫致富成果。”这是对贵州省黔西南布依族苗族自治州发展精品水果产业的一个生动描述,红彤彤的火龙果、黄灿灿的金煌芒、紫盈盈的百香果,黄萌萌的糯米蕉……按照“念好山字经,打好特色牌,奋力打造民族特色山地经济创新示范区”的定位,着力构建“两江一河”精品水果产业带。
  转思想创模式,助力产业革命。
  土地贫瘠、生态脆弱的贞丰鲁容乡,是全省20个极贫乡镇之一。在脱贫攻坚探索中,鲁容乡党委、政府大力推进基础设施建设并通过“百香果+芒果”两果产业布局打破了以玉米等为代表的低效农作物种植模式,“产业革命”让贫穷的鲁容焕发了新的生机。
  调减玉米等低效传统产品种植面积,增种附加值高的绿色优质产品,彻底改变传统低效农作物种植习惯是省委、省政府提出的要求,也是鲁容乡真正走出‘地越种越瘦,人越过越穷’怪圈的根本出路。
  在鲁容乡境内改扩建的354国道旁,挂着一条红色的横幅:“爽爽的贵州,暖暖的鲁容。”这是鲁容乡气候的真实写照,这里属亚热带地热河谷地带,平均海拔650米,年平均气温19.1℃。基于这样的气候优势,当地党委、政府决定把发展热带精品水果等生态农业作为脱贫攻坚的支柱产业。
  同时除了气候优势,还有政策助推。早在2016年10月,贵州省农业委员会提出推进火龙果和百香果产业“裂变”发展,助力脱贫攻坚。黔西南州围绕南、北盘江和红水河确立了“两江一河”热带精品水果产业发展战略,贞丰县在此基础上制定了在北盘江流域发展火龙果和百香果产业的“一江两果”规划。
  鲁容乡的地形以山地为主,85%的土地都是坡度在25度以上的陡坡、荒坡,符合国家退耕还林补贴政策。2017年11月30日,国家林业局退耕还林办公室同意贵州省林业厅“关于将百香果列为退耕还林树种的请示”,认为百香果生态效益好、经济价值高,深受基层群众欢迎,是精准扶贫和乡村振兴的较好选择。如此一来,当地百姓种植百香果还能享受国家退耕还林政策补贴,积极性大大提高。
  面对发展机遇,鲁容乡于2017年3月投资4000万元在里秀村启动建设5000亩的百香果科技示范园,致力于建设全省最大的百香果种植基地,以示范园为核心,辐射带动沿江各村发展百香果产业15000亩。
  鲁容乡在产业推进过程中,针对百香果的种植,探索出了“136”产业发展模式。1”是以整合“科研院所+龙头企业+合作社+农户”四位一体共筑1个发展平台。“3”是通过统一标准、统一品牌、统一营销实现生产管理经营的3统一。“6”是土地入股、就地就业、回收经营、自主种植、庭院经济、二次分配的六种群众增收渠道。
  百香果是富民增收的‘短、平、快’扶贫支柱产业,示范园只是鲁容乡百香果产业的一小部分,通过示范园的引领示范作用,村民们积极参与进来。
  截至2018年10月,百香果、芒果产业共带动鲁容乡1165人就地就近就业,其中贫困群众567人,发放务工工资1698万元,人均增收1.5万元以上,土地入股涉及2600户10126人,共计资金600万元。该乡还协调公司、合作社签订8年到15年短期土地入股协议,农户通过就地就近就业,掌握种植技术后,将种植百香果、芒果的土地及地上附着物无偿返还农户,作为永久增收致富的产业支撑。
  转作风抓落实,助力同步小康。
  2017年9月,册亨县岩架镇“糯米蕉”上线仅7天销售40000单,客户遍布全国各地,并创下44分钟销售3万件共9万斤香蕉的记录,册亨“糯米蕉”一时间成为“网红”。
  在岩架香蕉大数据中心的展示屏上,每一颗小糯蕉的生产环境、生长情况甚至播种责任人都一清二楚。
  册亨糯米蕉从原来滞销和鲜为人知,到借力电商平台改变了以往“锁在深闺无人识”的困境,再到目前实现全程智能监控,蜕变成了一个可溯源的糯米蕉。
  2016年,册亨县岩架镇党委、政府结合岩架土地气候资源优势,大规模推动香蕉种植,并提出“村党支部+农民专业合作社+精准扶贫户+山地农业示范园区”的产业发展模式,许多农户们看准“机遇”纷纷加入到种蕉“大军”中来,实现了贫困户香蕉产业全覆盖。
  2017年,册亨县岩架镇党委、政府探索出了“党建+产业+电商”发展之路,让产业发展带动乡村发展,形成了党建与扶贫的“蕉”相辉映。
黔西南州精品水果产业,带领群众脱贫致富
黔西南州精品水果产业,带领群众脱贫致富
  这一次,册亨糯米蕉通过大数据,进一步打通了供销渠道。搭乘电商快车推动“黔货出山”,不断提升册亨糯米蕉品质。注重品牌包装,充分利用生态资源好、环境好的优势,对产品进行整体包装、策划、推介,注册“册亨县南北盘江金爪蕉”“册亨县南北盘江糯米蕉”品牌,重点打造“岩架洛王糯米蕉”品牌特色,扩大宣传影响力。“香蕉县长”欧阳川亲自为“岩架洛王糯米蕉”作形象代言,树立了品牌特色;并通过电商平台广告、微信推送等多种宣传途径,增强市场影响力,册亨糯米蕉畅销全国各地,增加了农民收入,同时也逐步实现了绿色生态持续发展。
  从推广种植到销售渠道的畅通,糯米蕉的销售量从0到1000000,这变化的背后是当地党委、政府转作风,抓落实,充分发挥了农村基层党组织在农业产业革命中的战斗堡垒作用,唤醒了产业革命的内生动力。
  精心合理布局,设计打造特色。
  根据《贵州省“十三五”现代山地特色高效农业发展规划》《贵州省发展“一县一业”助推脱贫攻坚三年行动方案》以及《贵州省精品水果产业三年提升行动方案》等一系列政策措施的要求,精品水果产业作为各地特别是深度贫困地区发展“一县一业”的特色优势产业之一。
  在规划引领、科学布局产业上,黔西南州编制了《“两江一河”亚热带特色果树产业发展三年脱贫规划》,按照“一圃一园九区六带”建设内容,将产业重点布局在具有“天然温室”之称的南北盘江及红水河低热河谷地区,力争到2020年示范面积达到45万亩,总产量70万吨,总产值26亿元,带动贫困户7500户3万人脱贫。
  目前,望谟、贞丰的火龙果产业已进入省发展“一县一业”助推脱贫攻坚三年行动方案布局,望谟、册亨、贞丰、作为百香果产业区打造。黔西南州充分发挥了精品水果产业使扶贫覆盖面不断扩大、脱贫带动力不断增强,为贫困群众拓宽增收致富道路的重要作用。
  2018年,全州水果种植面积达76.47万亩,产量达38万吨,产值7.7亿元;其中“两江一河”亚热带特色果树面积达35.5万亩,水果产业直接惠及农户13.3万户,约65.2万人,农民户均纯收入10000元,人均纯收入2500元,其中贫困户10971户,贫困人口43884人。
  目前,黔西南州以火龙果、百香果、芒果、香蕉、脐橙等树种为重点的特色生态精品水果产业得到大力发展,已初步形成了立体、多元、复合的产业空间布局,为持续有效地增加贫困人群收入、改善生产生活条件发挥了巨大作用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧