当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

甜菜让贫困户从“苦”走到“甜”

点击: 时间:2019-03-15 16:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  甜菜是我国重要的农作物之一,它是甘蔗以外的一个主要糖来源。近年来,随着甜菜制糖工业的发展,我国甜菜的种植面积也在不断扩大。在河北省张家口市张北县,甜菜是该县的扶贫产业,每年可吸纳3万多农户从事甜菜种植、收获、运输、加工等生产活动,让贫困户从“苦”走到“甜”,实现脱贫增收。
甜菜
甜菜
  张北县农业农村局副局长陶国峰介绍,张北种植甜菜历史悠久,1980年建成张北县糖厂,经过近40年的发展,种植面积不断扩大。截至2018年底,全县甜菜种植面积达14万亩,种植专业村、重点村65个,300亩以上的种植大户300多户,辐射带动周边11个县区及内蒙古部分旗县。2018年,张北县出台《关于发展甜菜产业助推脱贫攻坚的实施意见》,提出进一步发展甜菜扶贫产业。
  二台镇云隆魁村农民李广平种了4亩甜菜,他说:“我是2017年开始种甜菜的,这4亩地年产15吨甜菜,每吨售价550元,总共卖了8250元。种甜菜,能帮我们农民脱贫致富。”
  在张北,与其他产业相比,种甜菜的效益并不是最高的,但却是最稳定的,原因就在于龙头企业和农户建立了紧密的利益联结机制,成为了利益共同体。据当地制糖企业介绍,他们一方面从欧洲引进优良种子,从日本引入育苗技术,同时组建60人的农务员团队,从选地、育苗、移栽、施肥、收割等关键环节入手,全程为农户提供优质服务;另一方面,公司的每个农务员每年年初就深入农户,摸底种植需求,锁定销售价格,签订“订单合同”。正是这种升级版的订单农业模式,将企业和农户的利益捆在一起,不仅实现了甜菜种植户零风险增收,而且稳定了公司的原料来源和质量,同时带动了当地的相关产业发展。
甜菜
甜菜
  “从2018年起,县财政整合扶贫资金,对向博天糖业销售甜菜的张北县建档立卡贫困户给予每亩(订单面积)60元的补贴。”张北县委书记郝富国告诉我们,全县参与甜菜种植的农户有4295户,其中贫困户1524户,户均可增收1710元。全年约有1.65万人次参与甜菜生产临时务工、餐饮等配套服务,可创收9000万元,人均增收5450元。
  我们还了解到,张北县正积极探索资产性收益扶贫模式,和企业合作开展甜菜种植设备租赁。县政府用3500万元购置甜菜生产大型机械租赁给企业使用,企业则按设备采购价的10%付租金,政府获得的租金可连续10年补贴建档立卡未脱贫人口2974户,户均增收近600元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧