当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

广东江门:火龙果产业带动劳动妇女共同致富

点击: 时间:2019-03-18 14:55 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  火龙果是一种集“水果”、“花卉”、“蔬菜”为一体的植物,其具有很高的经济价值,是市场上深受人们喜爱的水果之一。在广东省江门市恩平沙湖,火龙果种植业成为了当地劳动妇女致富的支柱产业。当地的有富火龙果基地在两代女性的努力经营下,从一个家庭农场逐步发展为江门市巾帼创业示范基地,更难能可贵的是,她们在富起来的时候,不忘带动周边妇女一起致富。
火龙果
火龙果
  沙湖有富火龙果基地位于沙湖镇咀厚村委会员岗村,是一家地地道道的家庭农场,负责人刘宝芬说,农场在开办之初遇到了不少问题。
  恩平沙湖有富火龙果基地负责人刘宝芬:“最初是由我的婆婆经营,以试种的形式种植了十亩的火龙果,当初也遇到一些困难,比如劳动力、用地、还有技术上的问题,我们就一一去解决”。
  凭着一腔热情,刘宝芬一家在种植火龙果这个行当里摸着石头过河,不断学习种植技术、不断扩大种植规模,种植效益愈发明显。
  恩平沙湖有富火龙果基地负责人刘宝芬说:“因为火龙果的果期比较长,从6月到12月都是收获期,一年当中有半年是可以收获的。一年有十五批,平均每月两到三批,产量还是很多的。”
  致富不忘身边人。由于周边村落还有很多妇女赋闲在家,缺乏经济来源。刘宝芬一家便商量着发动周边村落的妇女们共同参与火龙果种植。
火龙果
火龙果
  恩平沙湖有富火龙果基地员工珠姑说:“工作不是很辛苦,修剪一下果树,采摘果实,偶尔施施肥,以前在家没有收入,现在收入多了,在这个基地工作每年有一万到两万的收入。”
  恩平沙湖有富火龙果基地员工意姑说:“希望基地发展更大,我们的收入也会跟着提高。”
  如今,有富火龙果基地已经扩种到140多亩,年产火龙果达25万斤,年销售额超150万元,带动周边30多名妇女就业增加收入。该基地也被评为2018年度江门市巾帼创业示范基地。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧