当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

小小花椒成了陕西雷塬农民的致富果实

点击: 时间:2019-03-22 15:52 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  花椒是一种兼具调味和药用的植物,其在人们日常饮食中占有重要的作用,深受广大消费者的喜爱。在陕西省铜川市宜君县雷塬乡,这里有好几个村庄都种植着花椒,早春三月,漫山遍野的花椒树映入眼帘,那一粒粒的小花椒是当地农民脱贫增收的“致富果实”。
花椒
花椒
  地处洛河西岸的皇后、岭里、唐家塬、梨洼坪、杨柳塬村,因气候干旱、土壤贫瘠,导致产业结构单一,广种薄收,农民增收缓慢。为了尽快探索寻找产业扶贫、产业脱贫的新路子,促进洛河西岸农业产业发展和农民增收,2017年雷塬综合服务中心就组织洛河西岸5个村的村干部,在雷塬综合服务中心主要领导和分管领导的带领下,到韩城市西庄镇考察学习花椒产业。先后参观了西庄镇花椒苗木基地、栽植示范基地和交易市场,目睹了解了花椒的适应性、栽植、管理、采摘、晾晒、烘干、收购、加工、包装、销售及效益情况。通过参观学习,大家一致认为花椒是个投资少见效快效益高的好产业,适合雷塬当地发展,对发展花椒充满了信心,坚定了决心。韩城的西庄村、楼枝村的花椒大多栽在山上,土层、土质、地块等生产条件都远远没有雷塬洛河西岸优越,但却发展成了当地面积最大、效益最好的花椒产业,这极大地教育启发和激励了去参观的大家,不看不知道,一看就明了。大家一致认为依据洛河西岸的气候、土壤条件完全能够发展花椒,其关键在解放思想、转变观念,关键在掌握技术和加强管理,在于苦干实干。
花椒
花椒
  雷塬综合服务中心借鉴韩城发展花椒的经验,把培育发展花椒特色新产业作为解决洛河西岸贫困带群众贫困问题的有力抓手,锲而不舍,持续跟进,在今年春季计划栽植花椒2000亩,苹果树200亩,不断扩大规模。
  “好久没有吃到过这个味道的馒头了,你们是哪的?做的这个味道跟小时候吃的一模一样,吃着这个馒头勾起了我小时候的回忆,太好吃了。”“这是什么馒头,咋这么多人都围在这品尝呢?”2018年铜川市扶贫产品交易会上,在区、县(乡镇)展区宜君县尧生镇雷塬综合服务中心展位前围满了人,他们都在品尝雷塬人用自己种植的花椒做的椒叶馒头,这些馒头是宜君县岭里村贫困户陈福才用自己家的花椒叶合着自己种植的麦面做的。作为中心的贫困户,陈福才种了14亩,借助这次扶贫产品交易会的平台,他家的花椒不仅不愁卖而且价格也有了保障,当时只是为了充分利用自家的花椒资源,便用椒叶制作了馒头,但没想到会这么受欢迎。他说:“我还没有来过新区,这是第一次来,专门来参加这扶贫产品交易会,在这花椒可以卖到40块钱1斤,虽然在当地差不多也是这个价,但是卖的慢。在这交易会上一宣传,就卖得特别多,还卖的快。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧