当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

广西五地获批上榜第二批中国“特优区”

点击: 时间:2019-03-25 10:06 作者:青争儿  来源:他站投稿 

近日,农业农村部、中央农村工作领导小组办公室、国家林业和草原局等9部门联合发布了第二批中国特色农产品优势区名单,广西融安县融安金桔、玉林市玉林三黄鸡、河池市宜州桑茧、钦州市钦州大蚝以及平南县平南石硖龙眼榜上有名,包括首批入选的3个县市(陆川县陆川猪、田东县百色芒果、永福县永福罗汉果),截至目前广西共拥有8个中国特色农产品优势区,数量位于全国之首。

融安金桔

融安金桔素有“长寿果”的美称,果色金黄、皮薄肉嫩、汁多香甜。果实富含多种营养物质,融安县独特的地理环境和气候条件,助力融安金桔实现了三代品种的提升:即甜中带酸的油皮金桔,甜脆可口的滑皮金桔,薄脆清甜的脆蜜金桔。使融安金桔名扬中外,2007年荣获原产地保护证明商标。2011年荣获国家地理标志产品保护认证和国家绿色食品A级产品认证。

玉林三黄鸡

玉林市物产丰富,气候适宜,拥有独特的自然条件,是中国优质鸡的重要基因库之一。“三黄鸡”是玉林市玉州区打造的一个特色农产品,其名字由朱元璋钦赐,“三黄”指羽毛黄、爪黄、喙黄。玉林三黄鸡在品质不断提高的过程中形成了独有的特点,从外观看体形矮小、结构匀称,吃起来骨细皮薄、肉质细嫩、香味浓郁,这色、香、味、格俱全的独特风味已经成为了三黄鸡品种中的佼佼者。

 

宜州桑蚕茧

宜州区属亚热带季风气候区,气候宜人,光照充足,雨量充沛,十分有利于桑蚕生产。目前在宜州境内种植的36万亩桑园,宜州桑树品种具有发芽早休眠迟、生长旺、有效枝条多、抗旱力较强、产量高等特点,每亩桑叶产量一般在4000公斤左右。根据广西河池市纤维检验所提供的数据,2017年宜州桑蚕干茧平均等级(清洁、洁净)成绩为4A。桑蚕业已成为宜州强区富农、惠民增收、脱贫攻坚、乡村振兴的主导产业。业内已经形成了“世界桑蚕看中国,中国桑蚕看广西,广西桑蚕看宜州”的产业格局。

钦州大蚝

钦州大蚝是钦州市四大著名海产之一,其肉质鲜美、营养丰富、绿色健康,素有“海底奶”之称。钦州大蚝养殖场一般位于有河流注入的内湾中、下段,或离河口不远处的海区,底质为泥、泥沙、沙泥或岩石,潮流畅通,水质清新无污染,自然环境优良。钦州大蚝个体大,体型多样,肉体丰满,色泽乳白、呈亮,肉质脆嫩,肉味鲜美,营养价值高还含有丰富的维生素、灰分和其它物质。

平南石硖龙眼

石硖龙眼是广西平南县名特优水果,以肉厚核小、味甜清香、肉脆爽口,质量优良闻名区内外,曾荣获1995年第二届中国农业博览会金奖。广西平南县现已种植石硖龙眼20万亩,是目前全国最大的石硖龙眼商品生产基地。主要分为黄壳石硖、青壳石硖和宫粉壳石硖三种品种,黄壳石硖果肉肉质爽脆,浓甜带蜜味,果汁较少;青壳石果肉厚,肉质稍软,果汁稍多,品质中上;宫粉壳石硖肉厚爽脆,甜香,果汁量中等。

建设特色农产品优势区是党中央、国务院的重大决策部署,是推动农业供给侧结构性改革、推进农业绿色发展、带动传统农业区和贫困地区脱贫致富、提高农产品质量和竞争力的重要举措。

广西壮族自治区将继续严格按照党中央和国务院的部署要求,以《特色农产品优势区建设规划纲要》为指导,围绕调整优化结构和突出特色优势,坚持特优区整县推进绿色食品生产标准,打造高端农产品生产基地,引导全国高端农产品购买力、投资力向广西聚集,中低端农产品生产要素向高端流动,力争打造更多特色鲜明、优势聚集、产业融合、市场竞争力强的特色农产品优势区。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧