当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

有机蔬菜种植助他走上发家致富之路

点击: 时间:2019-03-26 11:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  现如今随着人们生活水平的不断提高,对食品安全问题也越来越重视,有机农产品越来越受到欢迎。有机农产品是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂,而是采用有机肥满足作物营养需求。无公害、绿色、健康成为了有机农产品走向市场的名片。在河南省信阳市淮滨县芦集乡芦集村,村民刘军的有机蔬菜让他走上了发家致富的道路。
有机蔬菜
有机蔬菜
    “你看我这蔬菜,每一颗都绿油油的,它们都是无公害,靠“喝水”长大的。”河南省信阳市淮滨县芦集乡芦集村的刘军说。
  刘军是淮滨县绿丰园果蔬种植专业合作社的负责人,2004年在郑州、焦作从事果蔬、药材种植,有经验的他将自己的生意打理的风生水起。2012年,受到淮滨县委、县政府“带技术回家,带动乡亲共同致富”的号召,返回家乡创业。
  “我的一些朋友在上海、浙江等地发展有机种植,效益不错。现在食品安全和保护环境越来越重要,无土栽培不用打药,做这个,准行。”回到家乡后,刘军投资200万建设了一个温室“鸟巢”,在50000多根钢管搭建的大棚里,一排排整齐的PVC管子和一颗颗绿油油的生菜,青翠欲滴,煞是好看。
  据刘军介绍,他的“鸟巢”不同与传统温室,钢管用的多,抵御风雪灾害的能力强。温室顶棚高,天窗也有智能开关,室内有六台冷风机,里面是冬暖夏凉,光照良好。
  在“鸟巢”中间,记者看到了一根根PVC管子做成的菜园,四周则挖了一个鱼池。“鱼池里面有鲫鱼、鲢鱼等,喂的是杂食,鱼的粪便排泄在池子里,我利用水泵连接,将养鱼水抽入种植床,鱼水对蔬菜来说是很好的肥料,蔬菜吸收后,水得到净化,又返回鱼池。因为是活水,鱼又绕着池子圆周型运动,所以肉也格外细嫩。”整个过程,刘军做到了“养鱼不换水,种菜不施肥”,避免了虫害和病害对蔬菜的侵扰。
有机蔬菜
有机蔬菜
  今年69岁的老人刑树明,是合作社周边的农户,他正在大棚里收菜,装筐。“我年纪大了,没办法干重活,老伴儿患有眼疾,以前家里生活很是困难。如今,我在绿丰园合作社里找到了一份工作,每天干五六个小时,一月能挣1500元,足够支付我们老两口儿的开销了。”刑树明乐呵呵地说。
  如今,合作社已经通过雇佣村民移栽,收菜等,带动了20余户贫困户就业,人均增收可达2000元。“发展新型农业,让村民们不累就能赚钱。下一步,我准备发动周边村民共同种植有机蔬菜和草莓,到时候在大棚里面建餐厅,游客既可以采摘草莓,又能吃到新鲜的蔬菜和鱼。特色农业带动观光农业,让大家更富。”刘军说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧