当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

寸草不生戈壁滩变致富蔬菜圣地

点击: 时间:2019-03-29 16:52 作者:慕罄白  来源:第一农经 

    走进在金塔县东坝镇榆树沟村的温室大棚里,洋溢着浓浓的春意,有火红的西红柿,青翠的辣椒,还有饱满的葫芦,这一畦又一畦的新鲜蔬菜长势喜人。其实这里在几年之前还是寸草不生的戈壁滩,如今在政府的帮助和扶持之下变成了蔬菜圣地,带领着农民走上了发家致富的道路。
寸草不生戈壁滩变致富蔬菜圣地
寸草不生戈壁滩变致富蔬菜圣地
  看着长势喜人的蔬菜,种植户张吉兵高兴地算起了收入账:“我这个大棚种的辣椒,现在准备上市,辣椒现在市价一斤三块多钱,这一棚能卖到两万到三万”。
  与露地种植相比,大棚蔬菜最大的优势是既能减轻自然灾害带来的影响,又可以适应绿色有机蔬菜的生长。随着科技的进步,水肥一体化管理、基质栽培、熊蜂授粉等技术也应用于日光温室的种植中,因此作物产量稳、成品价格高、农民收益也更好。
  在榆树沟村,不止张吉兵一家感受到了日光温室带来的收益。村民胡玲去年九月份在政府的扶持下也种上了温棚西瓜,没想到几个月就见到了收益,尝到甜头的胡玲立马又移栽上了新一茬的瓜苗。在她的悉心照料下,今年瓜苗比去年长势更好,预计4月份就能成熟上市。“这一年下来,三茬西瓜估计能收入到五万块左右,我觉得种棚挺好的。”从胡玲的话语中,听得出她对脱贫致富充满了信心。
寸草不生戈壁滩变致富蔬菜圣地
寸草不生戈壁滩变致富蔬菜圣地
  近年来,金塔县依托独特的光、温、热资源和区位优势,把加快日光温室产业发展作为调整产业结构和推进乡村振兴的主攻方向,累计建成日光温室2850亩。今年,金塔县将以节水高效、绿色有机、戈壁品牌为引领,持续做优高效瓜菜等优势产业,新建日光温室4000亩,推动了农业提质增效,农民增收致富。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧