当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

回到家乡当农夫,种植蓝莓实现美梦

点击: 时间:2019-04-01 16:51 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蓝莓是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一,其具有非常高的营养价值和保健功效,经常食用蓝莓制品,还可明显地增强视力,消除眼睛疲劳。蓝莓当中所含的花青素,属于纯天然的抗衰老营养补充剂,可预防近视,增进视力,因此深受人们喜爱。在湖北省武汉市黄陂区木兰乡同兴集村,有一个蓝莓园,负责人周道文在一次偶然的机会下发现了国内的蓝莓商机,因此回家当起了农户,走出了一条致富之路。
蓝莓
蓝莓
       茂密的叶子向四面展开,白色、粉红的花朵煞是可爱,就像一把把撑开的小伞。近日,走进武汉市黄陂区木兰乡同兴集村牧童蓝莓园,满眼尽是迷人的春景。
  “我是从农村出来的,对土地很有感情。”49岁的周道文,是湖北省牧童蓝莓科技有限公司董事长,也是这家蓝莓园的主人。大学毕业后,他到深圳创业,开办了一家电子厂。
  一次偶然的机会,一位美国朋友向他说起源于北美的“水果皇后”蓝莓,因其富含花青素,具有明目、健脑、抗衰老的明显功效,这种高端水果在国外备受亲睐。
  周道文从中嗅到了商机,他调查发现,国内种植蓝莓很少,特别是南方地区,几乎没有成片种植,市场潜力巨大。2010年,他毅然将电子厂交给弟弟打理,回到家乡当起了农夫,做起了“莓”梦。
  在多地试种对比后,周道文选择了黄陂区同兴集村,开始培育蓝莓。
蓝莓
蓝莓
  “从美国、智利等国进口的蓝莓,每盒约30元,仅仅二三十粒,还是长途运输过来的。为了种出新鲜、平价的蓝莓,我们费了很多心血。”周道文说,蓝莓在武汉属于新物种,对气候和土壤等环境条件要求很苛刻。起初,他从美国引进优质品种用于育苗,再奔波于实验室和试验田之间,寻找最适合武汉栽种的蓝莓品种。
  后来,周道文邀请华中农业大学专家共建蓝莓组织培养育苗实验室,攻克苗木繁殖、土壤改良、实验室育苗、无根移栽、瓶外生根等技术难关。
  “蓝莓果实5至7月采摘,此时贝母已经倒苗,不影响采摘,到了八九月,正好又收获贝母。到了冬天,蓝莓开始休眠,贝母则进入生长期。”周道文介绍,他们还研发了蓝莓与贝母套种技术、蓝莓花茶制作技术,并获得了国家发明专利。
  “我们每年能育出1000多万棵蓝莓苗,种苗远销南方各省。”周道文说,除投资2000多万元打造的800多亩蓝莓基地外,他还成功研发出蓝莓酒、蓝莓花茶、蓝莓果酱、蓝莓花青素等系列深加工产品。下一步,他又准备在河南平顶山发展蓝莓新园区。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧