当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

江苏徐州新沂市水蜜桃变成“致富果” 带动群众致富奔小康

点击: 时间:2019-04-13 21:35 作者:青争儿  来源:第一农经 

  水蜜桃是我们生活中最喜爱的水果之一,所含的营养价值十分丰富,吃起来有中香甜感,特别是汁水含量十分高,经常食用有养阴润肺、美容等功效作用。如今正是桃花盛开的时候,江苏新沂市6.5万亩露地桃树次第绽放,娇艳动人。
  位于新沂市马陵山镇宋山村“一心一意”果树种植家庭农场,棚外乍暖还寒,棚内暖意融融。走进水蜜桃大棚,见到一番喜人景象:一株株排列整齐的桃树上挂满了鸡蛋大小的桃子,在绿叶的映衬下显得格外醒目。“我们选定的主栽品种是‘春美’、‘黄金芯1号’等早熟品种,具有果个大、颜色艳、果型口感好、耐储运的特点,水蜜桃大棚种植不受气候、天气影响,比露地栽培要早上市近1个月,经济效益是露地栽培的3倍,这可是咱桃农的‘摇钱树’啊!”家庭农场负责人陈士军满怀喜悦地告诉记者。
水蜜桃
  “大棚桃是反季节种植,要改变桃树常规的生长周期,种植管理技术非常关键!”谈起种桃经验,陈士军滔滔不绝:“我施用煮熟并发酵过的黄豆代替有机肥,既防止了鸡粪、猪粪等有机肥带来的大量有害病菌,又提高了桃的含糖量、口感和耐贮性,利于贮存运输。”
  据陈士军介绍,他们累计筹资400万元,准备流转土地150亩,在新沂市农业农村局扶持下建设新沂市水蜜桃设施栽培优质高产示范园,一期已建设冬暖式大棚5栋21.6亩,专门引进“春美”等早桃品种。在新沂市农业农村局技术人员根据温度、湿度、光照、肥水管理等方面的跟踪指导下,逐渐形成了一整套大棚水密桃管理技术。
  “有了成熟的技术和悉心的管理,基本上就能成功!”2018年,陈士军的大棚桃在精心管理下,实现当年种植当年见收益,长出的错季大棚桃受到广泛欢迎,亩收入达3万元左右,年收入60多万元。
  “今年开始,我们一期的大棚桃要进入盛果期,现在树上的桃子早已经预定出去了,亩产1000公斤来算,亩收益也超过6万元。”陈士军说,“下半年二期土地流转后,我们将再建设20个高标准温室大棚,建成百亩连片集观光、采摘、旅游于一体的特色现代农业示范种植基地。”
  据悉,大棚桃在生长、管理、收获的各环节,都需要大量人工,这也为当地村民提供了就业岗位。村民吴清光感慨地说:“现在俺基本掌握了大棚水蜜桃的种植管理技术,成了这里的技术员,在这务工年收入就能达到5万多元呢!”
水蜜桃
水蜜桃
  新沂是全国知名的水蜜桃之乡,水蜜桃种植面积近7万亩。近年来,该市把发展水蜜桃等特色产业作为带领群众致富奔小康、建设新农村的产业依托,积极抢抓农业供给侧结构性改革的机遇,转变观念,创新思路,从新品种、新技术、新模式、深加工等方面入手,多措并举,有效破解农民传统产业致富增收难题。
  该市农业农村局副局长黄绍峰介绍,发展大棚水蜜桃好处多:一是可以控制温度和湿度,使桃树在授粉时不受外界天气影响,保证坐果率;二是防止发生各类传染性病害,提高果实产量和质量;三是可以错开露天桃种植上市季节,提前上市,抢占市场,实现果农收益最大化。
  据了解,新沂的大棚水蜜桃4月底上市,俏销上海、南京等大城市,预计亩产鲜桃1000-1500公斤,亩收益超5万元。“近几年政府在设施建造、土地流转、技术指导等方面的大力扶持下,咱们市设施大棚水蜜桃目前已经发展到3000余亩,有900多个棚。下一步还将推出多项扶持举措,强化果品质量安全管控,推广无公害、绿色果品生产管理技术,积极进行绿色、有机食品认证,打造农产品区域公共品牌,发展绿色果蔬产业集群,推进新沂水蜜桃栽培设施化、标准化、规模化,让果农们获得更好的效益。”黄绍峰如是说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧