当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

‘珍珠鸡’‘贵妃鸡’成功带动湖南回族大坪乡村民致富

点击: 时间:2019-04-29 10:36 作者:青争儿  来源:第一农经 

  鸡养殖是近年来我国最为吃香的养殖项目之一,其投资成本较低,可以较快给养殖户们带来经济效益。因此,鸡养殖也成为我国广大贫困地区的致富项目。
  “由于从不用饲料喂养,我喂养的‘珍珠鸡’‘贵妃鸡’每只100元,鸡蛋1.5元,非常好销……”近日,湖南省隆回县山界回族乡大坪村7组养殖专业户黄运祥高兴地说。
鸡
  黄运祥出生于1972年,由于家庭困难,小学毕业就辍学回家务农,18岁以后就到广东做搬运工,苦累不说,每月才1000多元出入。他觉得长期在外打工不是长久之计,必须学会一门技术才能有立足之地,在无意中看到中央七台连续播放养鸡致富的事迹,家乡又有丰富的水草资源,心中便萌发了回家创业的想法。于是他就跑到周围的养殖场打工,跟师傅学技术,平时细心观察,发现一点点问题就问,终于学到了一套过硬的养殖技术。
  2018年3月,湖南省委台湾工作办公室进驻大坪村扶贫后,队长陈石球为黄运祥一家争取贫困补贴。当听到黄运祥有着养鸡技术,就带着他到武冈、双峰等大型养鸡场考察学习养殖技术,并且请技术员全程指导,并为他解决启动资金2万元,安排他妻子做村里的清洁员。
  4月,黄运祥利用本村黄丝塘100多亩山林,修建了300多平方米的鸡舍,从广东进来珍珠鸡、贵妃鸡各600只,让鸡群在林带自由活动觅食或喂点玉米、豆粕和麸子之类的杂粮。鸡的粪便再用来种植鸡群喜食的萝卜、玉米等饲料,实现循环利用。
  早上天不亮就起床,将麦麸掺进玉米粉里,用机器磨出细细的鸡食,添饲料、添水,打扫鸡舍,捡拾鸡蛋,种菜浇田……这就是黄运祥一天的生活,虽然很辛苦,但是他说,这样的生活,换做前几年,根本不敢想,他觉得自己现在的日子,前所未有的幸福。
  说起养鸡,黄运祥很有心得。“一顿干净一顿光”他念叨着总结出来的养鸡口诀,“意思是喂鸡的饲料和水的量都要掌握好,水要干净,温度要一致,不能给鸡吃撑了。”他的养鸡场里也有独到之处,进门两排吊装的喂料盘,中间是照明用的灯,周边靠墙摆放着一圈白色圆形的饮水机,细碎的木锯末子铺满整个地面,既起到了除臭防尘的效果,也有利于鸡的睡眠,整个鸡舍干净卫生,一点都不臭。
鸡
  “我养鸡采用林下生态散养模式,山林是天然‘健身房’,充分的运动让鸡的肉质更加紧致。鸡半年就可长到3斤,每只100元,鸡蛋论个卖。”黄运祥有本自己的“生意经”,他说,散养鸡平时在林带里捉虫吃,喂的是玉米、麸子等杂粮,饮用的是地下水,提高了鸡肉的品质和口感。由于散养鸡受欢迎、销路好,2018年,纯利润达到4万余元。
  一枝独秀不是春,万花齐放春满园。黄运祥对来学习林下养鸡技术的村民毫不保留,为他们认真讲解林下养鸡理论和饲养技巧,提供免费指导,他说:“今年,我准备继续扩大林下养鸡规模,争取打造出自己的品牌。最大的愿望就是带领更多村民特别是贫困户养鸡挣钱,大家一起增收脱贫致富。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧