当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

大力发展中华蜂养殖产业,引领贫困户通过勤劳双手摆脱贫困

点击: 时间:2019-05-10 11:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蜜蜂被称为资源昆虫,是我国的传统养殖项目之一,其具有很高的经济价值,除了可提供蜂产品之外,还与农业、工业有密切关系。近年来,随着市场需求的不断增长,养殖蜜蜂的人也越来越多了。甘肃省漳县坚持把培育特色优势产业作为助推精准脱贫的核心动力,立足县情实际,充分利用天然草原面积大、蜜源植物丰富的资源禀赋,因时制宜扶持发展中华蜂养殖产业,通过“政府谋划推动、科技服务支撑、群众抱团发展”等方式,大力发展中华蜂养殖产业,引领贫困户通过勤劳双手摆脱贫困。
蜜蜂
蜜蜂
  目前,全县已发展中华蜂养殖协会1个、中华蜂养殖农民专业合作社21个,注册“立桥山牌”、“漳东梦牌”等土蜂蜜品牌9个,带动贫困村65个,发展中华蜂养殖户2850户,带动贫困户1920户,蜂群规模达3.35万箱,年产蜂蜜17.6万公斤,实现产值2010万元,走上了一条脱贫致富的“甜蜜路”。
  紧盯科技培训抓服务
  漳县统筹10个合作社建成中华蜂养殖技术示范基地4个,强化实用技术人才培养、开展技术推广实训,将传统的中华蜂土法养殖(“杀蜂取蜜”)转变为活框养殖,对蜂箱木料材质、规格尺寸、蜂王品质等都作出了精确要求,通过技术升级,提升了蜂蜜品质和产量。坚持集中培训和分散培训相结合,邀请国家蜂产业试验站专家和技术人员到盐井镇立桥山村及前进村、东泉乡黄河村等土蜂养殖基地对蜂农进行养殖技术培训。建立人才联系帮带机制,充分发挥中华蜂养殖人才示范带动作用,采取“人才+合作社+贫困户”等模式,积极引领有意愿的贫困户参与中华蜂养殖。组织技术骨干赴各乡镇开展养殖技术培训,将培训班举办到养殖户家门口,让养蜂农户学到人工育蜂王、分箱技术等科学养殖“真经”。组织相关人员赴两当和岷县养蜂基地“取经”,将学成归来的学员组成中华蜂养殖技术服务队,针对养蜂户开展养殖技术上门服务。
  目前,已举办各种形式的中华蜂养殖培训班20余期,培训农户5800余人次,其中贫困户3430人次,发放中华蜂养殖技术资料9500余份。
  紧盯产业链条抓效益
  该县采取“协会+合作社+贫困户”、“基地+合作社+贫困户”的发展模式,积极动员组织贫困户发展养蜂产业,实现联户养殖、订单生产、统一装罐、统一收购,并拓宽超市、电子商务等销售平台,实现线上线下联动。盐井镇成立1个中华蜂养殖协会和9个中华蜂养殖农民专业合作社,创立立桥山、甘弯寺土蜂养殖基地,注册“立桥山牌”、“甘弯寺牌”2个土蜂蜜品牌,对会员蜂产品统一收购、包装、销售,打造全产业链式养蜂产业,养殖规模从2016年底的90多户发展到现在的450余户1030余箱,其中贫困户110户。东泉乡成立了中华蜂养殖农民专业合作社,先后在林泉村、本本湾村、黄河村、土司门村建成“双育双富”扶贫车间4处,打造甜蜜产品交易中心、蜂产品体验店,形成以培训、生产、销售为一体的扶贫产业链,带动全乡9个村300多户农户(其中贫困户80余户)发展养蜂甜蜜产业。
蜜蜂
蜜蜂
  紧盯贫困群众抓增收
  该县紧紧围绕贫困户增收目标,抢抓甘肃省特色产业发展机遇,通过加大资金扶持、组织能人培训、邀请专家授课等形式,扶持壮大中华蜂养殖产业。坚持“到村到户”原则,强化项目资金支持,今年已整合财政涉农资金和东西部扶贫协作资金646.5万元,带动11个乡镇、52个村、825户贫困户发展中华蜂养殖。2017年扶持贫困户247户,每户引进中华蜂5箱,购置蜂箱15个,配备蜂衣蜂帽、割蜜刀、摇蜜机等机具各1套,户均落实帮扶资金0.8万元。2018年依托中华蜂养殖协会和合作社,采取“协会+合作社+贫困户”的模式,扶持的825户贫困户户均落实养殖5-10箱中华蜂,年收入达0.5-1万元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧