当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

放弃高薪回家种蒲公英,不起眼的野草让她走上致富之路

点击: 时间:2019-05-29 17:07 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  说起蒲公英,相信大家都不陌生,蒲公英也叫黄花地丁、婆婆丁等,在农村野外很常见,它除了是一种野菜之外也是一种药用植物,被中药界誉为具有清热解毒,抗感染作用的 "八大金刚"之一,市场前景十分广阔。2017年,河南禹州市小吕乡前营村的李晓贞放弃外出打工的高薪职位,回到家乡靠着这种不起眼的野草,带领乡亲们走上了富路。
蒲公英
蒲公英
  近日,记者在该乡大吕村南的蒲公英种植园里,放眼望去,满地都是白花花的小伞,工人们正在操作着8台机器忙碌地收获种子。“我和您永立叔吃了午饭就来干活啊!”骑车路过的该村2组村民魏聚水大声地给李晓贞打着招呼。
  今年36岁的李晓贞是小吕乡前营村6组人,10年前外出打工,在浙江销售电动车电瓶,一月净赚3万多元。但是,她看到乡亲们种植烟叶连年重茬,影响了产量和质量,决定回乡创业。2017年,她考察了安徽一个朋友的蒲公英种植项目,联合王光普、赵鹏飞承包大吕村150余亩土地种植蒲公英。没想到地里杂草疯长,拔都拔不及,最终只好连蒲公英一起全部犁掉。
  去年,她们吸取教训,先喷洒灭草剂,再把土地深翻,重新播种。今年3月,刚刚长出的蒲公英遍地金黄,盛开后又变成了满地雪白,吸引着许多游客前来观光。他们在地里拍照、录视频、发抖音,满地的蒲公英成了地地道道的“网红”。
  到了蒲公英进入种子收获季节。那轻飘飘的“小伞”收起来需要技巧,市面上也没有专用工具。爱动脑筋的王光普和赵鹏飞利用吸尘器原理,自制了收获机,利用玉米脱粒机改装出脱毛机,大大提高了效率,并且还卖出了十几台。
蒲公英
蒲公英
  蒲公英是多年生植物,种一年可连续收获三年。种子是中药,每公斤最低300元;叶子每年可采收8茬,既可入药,也可以做菜、制茶,每公斤2元。种子、叶子采收后,安徽药商在地头直接收走,每亩地可收入1万多元。
  李晓贞以每亩800元租用了乡亲们的土地后,还雇请他们当工人,每天工资60元,吸引着附近大吕、吕西、吕东、马谦、中营等村的群众纷纷前来务工。大吕村7组67岁的蒋见欣是建档立卡贫困户,2017年开始在这里干活,去年底顺利脱贫;马谦村的低保户吴聪明,每个月在园子里干20多天,收入1000多元;小王庄56岁的低保户王春生,长住在园子里,每月工资2400元。李晓贞表示,下一步,她还要成立专业合作社,既提供技术指导,也回收产品,同时进行深加工,做出自己的品牌,把蒲公英产业做大做强。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧