当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

从亏损八万到年出栏5万只,净赚20万的“肉鸽大户”

点击: 时间:2019-05-31 15:30 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  肉鸽是我国重要的养殖项目之一,鸽子肉细嫩味美,营养丰富,具有很高的食用价值和药用价值高,对人体有一定的保健功效,是高级滋补营养品,在市场颇受消费者的喜爱。重庆市綦江区文龙街道松榜村的村民岳文科就是当地有名的肉鸽养殖户,他15年开始养鸽,到如今已经成为了年出栏5万只,净赚20万的“肉鸽大户”了。
肉鸽
肉鸽
  见到有人来访,笼舍中的鸽子叫得更加欢畅。看着充满活力的鸽子,岳文科笑着对笔者介绍:“我饲养的肉鸽品质好,备受市场青睐,根本不愁销,一年挣个20万元不成问题。”
  岳文科是土生土长的松榜人,自小就喜欢鸽子,早前在家里也曾养过几十只。
  2000年,岳文科高中毕业后辗转在重庆各地打拼,15年的打工生涯,让岳文科饱尝劳苦与艰辛。2015年,文龙街道大力引导本土人才回乡创业,岳文科便萌生了返乡创业的念头。
  “通过周边的朋友,还有电视网络,我了解到,肉鸽养殖是一个市场前景很不错的项目,再加上之前我也养过,就想试一下。”岳文科向松榜村村支两委说出了自己的想法后,得到了大力支持,村干部给他支招:“正好村上有座废弃的教学楼,你可以租过来当场地。”
  岳文科筹集了20多万元,租下了废弃的教学楼,整修后当作养鸽场,购买设备后,又花了15万元从江苏购买了2000多对肉鸽,开始了他的养鸽生涯。
  “虽然以前养过鸽子,但这样大规模的还是第一次。刚开始还是缺乏经验,对温度把控不准,清洁消毒也做得不到位,鸽子成批成批地死亡,当年就损失了8万多元。”提起最初养肉鸽的经历,岳文科不无感慨。
  面对挫折,岳文科并没有放弃。他开始到处“取经”,买来相关书籍学习,上网查询资料,请农技专家到养殖场现场指导……通过“走出去”“引进来”,岳文科渐渐积累了经验,严格把关配料、喂食、防病、管理等各个环节,肉鸽的成活率不断提高。
肉鸽
肉鸽
  为了养出高品质的肉鸽,岳文科选择了绿色生态喂养,鸽子的饲料主要是玉米豌豆高粱、麦子等杂粮,出栏的鸽子肉质鲜嫩,煲汤鲜香,鸽蛋的营养价值也高,吸引不少市民慕名来购买,鸽与蛋都成为市场上的抢手货。
  2017年,岳文科将养殖场面积扩大到1亩。通过采购和自己繁育,目前种鸽已达4000对,每年可出栏肉鸽近5万只,养有蛋鸽800对,年产鸽蛋4万多个,每年毛收入有60多万元。除去各项成本和损耗,每年还可净赚20万元。
  “接下来,我准备进一步扩大养殖规模,扩展网上销售渠道,把肉鸽和鸽蛋卖到更远的地方。”提起今后的打算,岳文科充满信心。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:豆角产业为他们带来致富的“绿色希望”

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧