当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

辛勤换来好日子,孔雀养殖“小康梦”

点击: 时间:2019-06-04 11:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  孔雀是百鸟之王,象征着高贵吉祥,一般我们只能在动物园中才能看到它们,但其实孔雀如今已经成为了一种热门的特禽养殖项目。孔雀产肉多,含有多种氨基酸和微量元素,具有很高的营养价值,是高蛋白、低脂肪、低热量的野味珍品。随着市场需求的增长,不少人都通过养殖孔雀走上了致富之路,河南驻马店双河镇的李团结就是其中的一位。
孔雀
孔雀
    李团结是双河镇大徐庄村李庄组的普通农民,和大多数农村家庭一样为谋生计很早就外出务工。天有不测风云,2001年,在外务工回家途中李团结不慎被火烧成重伤,落下终身残疾,劳力丧失,治疗花费巨大,家庭贫困,妻子离他而去,他独自带着儿子生活,生活举步维艰。2014年李团结申请成为贫困户,享受扶贫政策的帮扶。
  “辛勤换来好日子,脱贫致富最光荣。”党和政府的关怀没有让李团结沉迷于舒适的享乐温床,他希望通过自身的努力实现脱贫致富的目标,2016年一次偶然的闲谈,改变了这名贫苦农民的命运,发展孔雀养殖进入了李团结的视野。李团结了解到孔雀全身都是宝,孔雀肉质鲜美,蛋白质、氨基酸、骨钙含量远高于其它禽类,孔雀毛可以做成装饰品,孔雀蛋中含有大量硒元素。当时在双河乃至确山,孔雀养殖还是当地的空白地带,李团结决定抓住这次机遇,他从外地引进了40只孔雀,搞起了孔雀养殖。通过外出调研学习,聘请专家指导,自身精心照料,李团结的孔雀从40只发展到100多只,效益初步显现。成立专业合作社扩大经营规模成为了李团结的下一个目标,但由于缺少资金扶持,扩大经营规模成了难题。
  2018年,双河镇大力发展产业扶贫,扶持特色种养殖业规模化发展,开发富有特色的扶贫产业项目。镇政府统领产业规划、村委协调产业对接、扶贫办帮扶申请金融贷款。在政策扶持下,李团结建起了现代化厂房,办理了经营许可证,成立了富态养殖专业合作社,李团结的孔雀致富梦燃起了新希望。
孔雀
孔雀
  如今,李团结的孔雀特色养殖合作社已初具规模,孔雀蛋、孔雀鲜肉等特色农产品,孔雀羽毛扇、羽毛特色编织等加工产品实现了规模化生产,合作社依托双河镇电子商务中心,驻马店、信阳等地经销商,实现了孔雀特色产品线上线下一体化销售,年销售额近30万元。2018年,李团结光荣脱贫,被评为优秀脱贫户在县脱贫攻坚誓师大会上接受隆重表彰。
  “一人富不算富”实现共同富裕是全面建成小康社会的最大目标,曾经饱经困苦折磨的李团结没有忘记本村的父老乡亲,特别是部分贫困群众,他希望通过自己的努力帮助他们实现共同富裕。2018年下半年,李团结依托合作社主动与镇政府开展扶贫对接,与本村的13户贫困户签订带贫帮扶协议,采取统一供种、统一供料、统一技术指导、统一收购的“四个统一”模式,以家庭养殖和托管养殖的方法带动贫困群众依托家中庭院养殖孔雀和带动贫困群众入社进行务工和托管代管,带动每户年增收3000元以上,成为了双河镇带贫致富的“明星”。
  李团结孔雀养殖“小康梦”的实现离不开精准扶贫的精心关怀和产业扶贫的政策扶持。新的一年里,李团结也为自己制定了新的目标,加大资金投入实现养殖规模扩大化、养殖种类多元化,规避市场风险,扩大合作社经营范围,促进合作社品牌做强做大,带动更多老百姓致富奔小康。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧